Cette formation renforce les compétences en diététique et la connaissance des pathologies qu'elle peut corriger ou améliorer. De même, elle apporte l'information nécessaire sur les compléments alimentaires (oligo-éléments, vitamines...) et permet d'acquérir une connaissance en alimentation entérale et parentérale permettant de s'adapter à ces techniques en plein développement.
Ce diplôme d'université utilise la physiologie et la biochimie pour comprendre les différents mécanismes mis en jeu en nutrition ainsi que les principales voie de régulation, tout en permettant aux professionnels de santé d'acquérir des compétences nutritionnelles applicables au quotidien. Plus précisément, cette formation permet de repérer et d'assurer la prise en charge nutritionnelle des patients (dénutrition chez la personne agée et dans les pathologies chroniques, troubles du comportement alimentaire, surcharge pondérale et obésité), d'aider à la prescription ou au conseil nutritionnel dans les situations courantes (besoin nutritionnels en fonction de l'âge, régimes alimentaires adaptés aux complications de l'obésité, substituts de repas, compléments alimentaires et compléments nutritionnels oraux) et de former à la prévention des co-mobirdités liées à l'age et à l'obésité.